标王 热搜: 兑奖  投资  球磨机  复星  酒店  品牌  来源  如家  国际化  扩张 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

盲目追求续航里程与充电速度易造成“失控”现象

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-29  来源:http://www.big-bit.com/  http://www.120rlw.com/   作者:大比特资讯
核心提示:  续航里程和充电速度是目前电动汽车大规模产业化所面临的两大阻力;如果电动汽车能在快速充电的同时保持高能量密度、高安全性、
   “续航里程”和“充电速度”是目前电动汽车大规模产业化所面临的两大阻力;如果电动汽车能在快速充电的同时保持高能量密度、高安全性、长寿命等优势条件时,这样就能确保改善了前面提到的两大阻力问题。

  但是续航里程与充电速度是不是应该越高越快才是正确的呢?

  据不完全统计,2018年中国共发生各类电动汽车安全事故问题52起,2019年上半年也发生了20余起电动汽车起火事故,另外,因安全性能问题召回车辆就涉及29976辆。

  有因必有果,各路车企为了尽快抢占新能源汽车市场份额,想方设法增加续航里程,由此三元锂电镍化的趋势明显,在通常情况下,在锂电池中的镍比例越高,正极材料的热稳定性就越差,因此在遇到过热高温、冲击碰撞的情况下,就会导致有安全隐患的风险;另一方面,想要提高充电速度,就要不断的提高充放电倍率,但电池在快充200-3000次数之后稳定性就会变差,(假如每周使用2-3次快充,一年约为130次),热失控温度的临界点骤降时,因此就会容易发生电动车起火事件。

  对于目前这种困境,北京汽车集团有限公司董事长徐和谊表示到,充电设施不完善,充电不方便是直接原因,配套设施的不完善导致消费者都盯着续航里程与充电速度方面上去了。然而实际情况是像沿海发达地区,人口密度高,充电设施的建设并非易事,所以换电模式不失为一种好的方式。

  

换电模式

 

  2019年6月初,家发展改革委等部门在联合发布的《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》中提出,“发展车电分离消费模式的新能源汽车产品、继续支持‘充换电’设施建设”。

  政策的支持,换电模式风口又有重新起风的趋势,在换电运营下,电池可以有效得到集中式管理,也方便了后期的维护与调度,并且有效降低了电池充电成本。

  换电模式后能产生好的经济效应吗?据数据显示,北汽新能源在2019年上半年销量超6.5万辆,且新增专利授权1195件,再度夺得纯电动汽车市场领头羊位置。

  值得一提的是,换电模式其实有多种换电体系,例如在城市分散的洗车店,附上换电需求服务;还有像加油站一样的大型换电站,只是建设周期会拖长,但其服务能力更强、更专业,辐射半径更广。

  本文出自大比特商务网(www.big-bit.com),转载请注明

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅